Sabato mattina sono uscita presto, sono andata
al mercato e ho comprato frutta e verdure fresche.
Il mercato la mattina presto
è bellissimo, quasi ordinato nella sua confusione di odori e colori. Da un po’
di tempo uso una sacca di tela blu per
fare la spesa. Proprio non mi piacciono le buste di plastica. Sarà pure una
cosa chic ma preferisco la mia borsa di tela,
comoda e resistente. Ho comprato
gli asparagi che coltiva un
contadino dal quale mi servo spesso, per la frutta mi sono orientata su le
fragole di Terracina, località del litorale romano. Sono sicura che
nel terrazzo-orto deimiesogni le fragole verrebbero su una meraviglia.
Me le immagino così: le piantine messe a dimora una vicina all’altra in cassette di legno a formare delle
aiuole. Il verde delle foglie che tende a nascondere i frutti maturi e quelli
ancora acerbi. Il sole che illumina e la rugiada del mattino che rinfresca.
Ecco, ora è chiaro, mi piace tanto sognare!
Il mercato
è bello ma il mio terrazzo – orto deimieisogni è molto più bello, così
per compensarne la mancanza quando sono
arrivata a casa mi sono dedicata alla
preparazione di un piatto semplice e buono: la pasta con gli asparagi.
L’estate è arrivata in questo giugno dai profumi tipici delle piante in prima fioritura e mi ha fatto ritornare alla memoria
un piatto della mia infanzia, i tortiglioni con gli asparagi, pochi e semplici ingredienti: asparagi, cipolla fresca, zafferano e pecorino romano. Una preparazione facile e veloce.
Vorrei che la semplicità dei
piatti diventi sempre più un elemento
distintivo delle ricette che preparo per i miei corsi.
Vorrei sempre stare attenta a non complicare le ricette proprio per facilitare
quello che è il mio progetto più ambizioso “Autonomia in cucina” sapori decisi
e chiari e ricette facili ma non per questo banali. Gli ingredienti di base a partire dall'olio extra vergine di oliva e dalle erbe aromatiche saranno le basi per la mia cucina
estiva. Buon appetito!
Ingredienti:
- Asparagi freschi
- Cipolla bianca (non indispensabile)
- Zafferano
- Pecorino romano
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Nessun commento:
Posta un commento